Историческое наследие революции


Это памятник Анатолию Ванееву, соратнику и другу Владимира Ленина. Расположен в одном из борских скверов в центре города. В контексте Бора, гораздо интереснее история его жены, Доминики Труховской-Ванеевой, которая была активной участницей революционного движения, и по одной из версий, стала «невестой» Ванеева, чтобы носить ему передачки, когда он был в заключении в Восточной Сибири.


После прихода к власти большевиков и смерти мужа, она вышла замуж второй раз (за Василия, брата Анатолия Ванеева) и семья переехала в Бор. Здесь бывшая революционерка организовала первый детский сад, где работала педагогом.


Сейчас на месте детсада - частный дом. По словам соседей, здание снесли в 90х и построили дом. В интернете есть технический паспорт объекта, в котором указан статус исторического наследия, но это уже совсем другая история.


Доминика Труховская-Ванеева умерла в 1920 году от тифа, ухаживая за больными детьми и похоронена на Напольном кладбище, сейчас на этом месте находится ДК «Теплоход». В память о бывшей революционерке, посвятившей свою оставшуюся жизнь детям, в 1971 году состоялось открытие надгробия рядом с ДК.




borviha.gif
lesnaya-birzha.gif
77.jpg

сетевое издание "вася медиа"