Открытое письмо к борским властям. Очень сильный текст.
Я, Руднев Алексей Юрьевич, считаю эти места своей второй Родиной, землёй предков. На Стекольном, жили мои дедушки и бабушки, родились родители и другие близкие мне родственники, сейчас живут тётя и двоюродный брат. Я живу в Новосибирске, а сюда каждый год приезжаю в отпуск. В детстве каждое лето я проводил в этих местах. Именно поэтому, особенно остро я воспринял то, что увидел сегодня утром.
Маршрут от лодочной станции по красивейшему берегу реки является для меня традиционным, и даже в какой-то степени ритуальным. Каждый его метр - это память, каждое дерево, новое или старое засохшее - будят воспоминание детства. Место уникальное, на реке больше нет такого сочетания песчаных холмов, покрытых солнечным сосновым лесом. Даже запах этих мест для меня - запах детства, запах Родины. И всё это великолепие тупо разрушено чужими людьми. Такое могут делать только чужие, даже если по паспорту они родились здесь, они все равно чужие. Потому что Родину свою так не поганят.


Что такое классика? Картины великих художников, произведения искусств, книги. Для меня, холм с памятником в виде камня с табличкой - классика, поколения людей ходили к «Шаляпину», без идеологии, просто отдохнуть, полюбоваться родными местами. Они шли через стадион, дворец Кварц, построенный кстати во многом этими людьми, проходили к колодцу на горке, ныне засыпанному, пили чистую ледяную воду, спускались к реке, отдыхали, загорали. Не нужно пытаться переписать, переделать классику, отреставрировать - пожалуйста, но написать свою фамилию под картиной Ремрандта? Типа: я внес вклад…. Мания величия или просто идиотизм, хочешь сделать новое? Сделай своё сам и посмотри, потянутся ли к тебе люди, а протянуть лапки к культурному наследию предков, одновременно откладывая в свой карман «честно заработанные», этому научились, освоить средства, прикрыться модными словечками, не всегда понимая даже их смысл. Это наше сегодня, «попилить бабок» - смысл деятельности. Красивые ракурсы - красиво отчитаться о проделанной работе, главное, чтобы помойка в кадр не попала. Жаль!

Гигантское ухо, которое я видел в проекте, направлено будет в сторону реки, на самом деле, они об этом даже не догадались, это символ, символ того, как далеки местные власти от народа, им нужно это ухо (свои уши) развернуть в обратную сторону, по направлению к людям, их слушать, «д*б** б**ть». Так и живут, непомнящие родства временщики. Про дом, строящийся на берегу и бетонную стену в воде я даже не хочу говорить.