Старообрядческий комплекс купца Бугрова в деревне Попово.

Остатки комплекса в Попово - памятник архитектуры, историческое наследние борского района.

Школа для детей старообрядцев была нелегально построена купцом Николаем Александровичем Бугровым в 1888 году, это вызвало недовольство властей и православной общины. Через год удалось получить разрешение на открытие школы, с условием, что в ней будут обучаться не более 120 человек и деятельность заведения будет контролироваться представителями народных училищ и местного духовенства. Позже в школе стали обучаться дети старообрядцев и из других регионов, именно для них было построено общежитие, здание которого в советское время стало сначала детским домом, а потом школой-интернатом.

Поповская школа-интернат:

Как связаны Бугровы и Попово? Это, можно сказать, их родовое поместье. Старший Бугров, Пётр Егорович, знаменитый купец, владелец речной флотилии, хлебного и строительного бизнеса, будучи уже нижегородцем, овдовел, и, передав дела сыну, Александру Петровичу, вернулся в родное Попово, где занялся сельским хозяйством.

Николай Бугров, внук Петра Егоровича и сын Александра Петровича, последний из династии купцов Бугровых, известный на всю страну хлебопромышленник, меценат, крупнейший домовладелец Нижнего Новгорода, половину своего дохода тратил на благотворительность. Принято считать, что только подаяниями он раздал около 10 миллионов рублей. Его личная жизнь складывалась драматично. Овдовев в третий раз и похоронив троих детей, к 36 годам зажил бобылем и «всю свою любовь и заботы перенес на бедный люд». База отдыха «Малиновая слобода» - это богадельня, построенная Николаем Бугровым для проживания 40 престарелых женщин, а малиновый скит - церковь при богадельни, построена в километре, так как власти не разрешили построить храм или часовню рядом.

Вернёмся к Попово.





На фото: остатки молельного дома и старообрядческой школы. Несколько лет назад один из предпринимателей обратился в администрацию с просьбой приобрести эти здания для восстановления, но тогдашний глава округа ответил, что здания переданы РПЦ и здесь планируют сделать кадетские корпуса. Сейчас, по словам источника в борской администрации, РПЦ вернула здания в собственность государства.








borviha.gif
lesnaya-birzha.gif
77.jpg

сетевое издание "вася медиа"